Запуск современного котельного объекта в Казахстане.


В мае 2014 г. на АО «Алга-А» г. Павлодар (Казахстан), после глобальной реконструкции, силами предприятий группы компаний «Промгенерация», запущена котельная с двумя инновационными котельными ячейками общей паропроизводительностью 20 тонн пара в час.

Решены поставленные задачи:
- уход от сжигания мазута
- существенное снижение затрат
- экологичность выбросов
- реконструкция в существующие габариты зданий


В проекте применен ряд решений ранее не внедрявшихся в Казахстане. Помимо изготовленных газоплотных котлов новой конструкции, установлен комплекс циклонов пыле-золоуловителей дающих на выходе «белый дым».

Топливо планируемое к применению - бурый уголь марки Б3 Майкубенского месторождения с влажностью не более 20% и зольностью не более 28%, с максимальными размерами до 40 мм и содержанием мелочи 0…6мм до 40%. Длина ленточного полотна 6000 мм, ширина 600 мм.

Топка ТЛПХ-06/6,0 (топка ленточная прямого хода, ширина топки 600 мм, длина 6000мм) установлена под углом 6 0 (с подъемом вверх от ввода топлива). Объем топочной камеры сформирован газоплотными экранами и имеет сводчатый профиль, необходимый для создания вихревого движения в надслоевом пространстве.

Топка отделена от камеры дожигания разделительным экраном с кольцевым коллектором, в котором установлен завихритель. Завихритель состоит из улиты подводящей воздух в кольцевой канал и две концентрические обечайки цилиндрической формы, образующие кольцевой канал с направляющими полосами внутри. Завихритель создает закручивающий вихревой поток воздуха, который препятствует выносу из топки недогоревшей легкой фракции топлива.

Дымовые газы покидают топку через газовыпускное окно находящееся в центре завихрителя.

В первой дутьевой зоне полотна происходит интенсивное горение топлива в кипящем слое. В этой зоне сгорает большая часть летучих топлива и мелкая фракция угля. Догорание коксовых остатков происходит в слое на полотне во второй дутьевой зоне.

Нижняя часть боковых экранов и коллектора закрыты броневыми накладками, защищающими поверхности нагрева от повреждений углем в кипящем слое и абразивного износа золой и шлаком.

В результате комплексных испытаний котлоагрегата были достигнуты нагрузки от 50% до 160%. Повышение мощности котла сверх номинальной связано с довольно большим объемом топочной камеры и развитой поверхностью конвективного пучка. Данное конструктивное решение было заложено при проектировании котла с учетом возможности его эксплуатации, при необходимости сжигать качественные энергетические угли, при обычном слоевом сжигании.